| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

深圳市芬析仪器制造有限公司

肉类水分测定仪、固含量检测仪、快速水分测定仪、农药残留检测...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王壹飞
  • 电话:
  • 手机:
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 真菌毒素免疫层定量分析仪深芬仪器研究成功
新闻中心
真菌毒素免疫层定量分析仪深芬仪器研究成功
发布时间:2018-06-04        浏览次数:149        返回列表
 真菌毒素免疫层定量分析仪深芬仪器研究成功

 

真菌毒素(mycotoxins) 是由真菌寄生于谷物或水果等农作物上,在适宜条件下产生的具有生物活性的一类物质。真菌和真菌毒素的广泛存在,严重影响农作物的产量,降低农产品和饲料品质,造成巨大经济损失。据悉,全世界每年由于霉变污染真菌毒素引起的农产品和工业原料的损失达数百亿美元。我国谷物霉变主要发生在北纬31°线即长江以南地区,每年使粮食减产3~7%。据调查,除粮食、饲料以外,在油料作物、种子、水果、干果、蔬菜、调味品、烟草、麻类、乳和乳制品、鱼虾、肉类、发酵产品等都发现了不同程度的真菌毒素污染。真菌毒素一般都是相对分子质量小的物质, 通常不被粮食谷物加工工艺或食品的烹调加热所破坏;所以在某种程度上比其他毒素如细菌毒素更危险。

 

 

真菌毒素主要包括以下几个特点:

 

(1)低分子化合物。真菌毒素都是分子量小于1000的小分子化合物;

(2)对温度非常稳定,即使加热到340℃也不会被分解和破坏;

(3)抗化学生物制剂及物理的灭活作用;

(4)具有广泛的中毒效应;

 

(5)结构特异性。分子结构不同,毒性差异很大。

例如,黄曲霉毒素B1是毒性最强的真菌毒素,比砒霜毒性还强,但是仅改变其分子结构中的一个化学键,它的毒性就会显著下降。其实还有一个特点需要特别强调,就是真菌毒素在样品中的分布是不均匀的,因此分析过程中的取样方式和取样量非常重要,能够决定结果误差的范围。

目前,己确定的真菌毒素有400多种,常见的毒素包括:黄曲霉毒素(AF,包括B1、B2、M1、M2)、玉米赤霉烯酮/醇(ZEN/ZEL)、赭曲毒素(OTA)、T2毒素、呕吐毒素(脱氧雪腐镰刀菌烯醇,DON)、伏马毒素(FM,包括B1、B2、B3)。

 

其中黄曲霉毒素B1被认为毒性最强的真菌毒素,是粮食和饲料监测的重点。

 

 

真菌毒素的危害:

 

 

据联合国粮农组织(FAO)统计,全世界每年大约有25%的农产品受到真菌毒素污染,2%因污染失去价值,引起的损失达数十亿美元。饲料及原料(粮食)中真菌毒素污染对畜牧业影响巨大,美国因真菌毒素给养殖业造成的损失12亿美元/年,欧盟谷物蒙受30亿元的损失。而我国损失更大,达到150亿美元/年。由真菌毒素污染导致的食品质量安全问题已经引发社会的广大关注,真菌毒素是粮食和饲料污染的重要原因,并且如果动物食用了被真菌毒素污染的饲料,就可能造成动物源性食品的污染,如奶牛吃了被黄曲霉毒素B1污染的饲料,产的牛奶中就会含有黄曲霉毒素M1。而黄曲霉毒素污染的饲料还会影响食用动物的健康,以奶牛为例:真菌毒素通过改变机体的新陈代谢和行为,导致奶牛产奶量降低,因饲喂受真菌毒素污染的饲料造成而产奶量减少是奶牛养殖场的常见现象。对奶牛生产造成不利影响的真菌毒素主要是黄曲霉毒素和不同种类的镰刀菌毒素。黄曲霉毒素损害奶牛的肝脏组织,破坏肝脏功能,严重情况下会导致奶牛死亡;黄曲霉毒素对猪的胚胎致死率高,致畸性强,导致胚胎早期死亡被吸收、流产、弱仔,从而降低繁殖效率。

 

 

概括来说,真菌毒素的危害性主要具有以下特点:

 

 

(1)普遍性。在谷物生产、储藏、加工阶段已经被感染,尤以玉米更为严重。

(2)隐蔽性。感官难于判断,除非已经发生颜色、气味等的变化。隐蔽性毒素无法用常规物理方法判断。

 

(3)微量性。低剂量即可导致畜禽或人患病。

 

(4)蓄积性。一些真菌毒素如玉米赤霉烯酮、赭曲霉毒素不易排出体外,会在体内蓄积达到中毒剂量。

 

(5)协同性。混合污染,协同作用,加大对人类、畜禽机体和生产性能的危害。

 

真菌毒素检测技术:

 

真菌毒素的检测方法有很多,比较经典且已经形成国家标准或者行业标准予以实施的检测方法主要包括:液相色谱、质谱、薄层分析、酶联免疫、胶体金测试条法。

 

CSY-JAZ真菌毒素免疫层定量分析仪采用用胶体金检测卡对特定波长的光的吸收获取层析试纸T线和C线上光吸收峰信号,据此计算出两个峰面积之比(Dr),然后根据标准浓度和峰面积的比值制作标准曲线.在实际的测试过程中,通过CSY-JAZ真菌毒素检测仪获取两个峰面积之比,就可以根据绘制的标准曲线求得待检项目的定量结果。

真菌毒素检测仪

 

CSY-JAZ真菌毒素免疫层定量分析仪仪采用安卓系统、真彩触摸屏可以满足国内外不同的胶体金测试规格型号(测试条宽度:2-6mm),可以半定量、定量检测结果可排除无效检测结果,能对数据结果、原始扫描曲线进行保存和打印浓度结果和浓度单位,配置WIFI模块、网口、RAS232、USB 等接口,可以实行数据无缝对接。